Una donna, durante le circa 40 settimane di gestazione, ha il compito di nutrirsi bene e di nutrire bene il piccolo che cresce nel suo grembo. Non esistono vere e proprie regole nutrizionali perchè se ci pensiamo bene, la gravidanza è un periodo fisiologico durante la vita di una donna. Ci sono certamente alcune norme igieniche da rispettare ma senza l’allarmismo che ormai si sta diffondendo. Frutta e verdure ben lavate, carni ben cotte, alimenti freschi, non trattati e soprattutto non “conditi” con conservanti.
Durante la gravidanza il tuo bambino mangia con te e mangia tutto quello che mangi tu, si abitua ai tuoi pasti ed alle tue abitudini: fa che siano sane!
Durante il primo trimestre
non hai la necessità di incrementare particolarmente il tuo introito calorico ma cura maggiormente la qualità e la variabilità degli alimenti che mangi e che cucini. Nei due trimestri successivi è importante che tu ti nutra un po’ di più facendo attenzione ai minerali ed alle vitamine che servono a te ed al tuo piccolo in continua crescita.
È molto importante la distribuzione del cibo durante la gravidanza, specie se insorgono disturbi quali l’acidità o la nausea.
L’alimentazione in gravidanza dovrebbe prevedere principalmente l’assunzione di proteine vegetali, cereali integrali, frutta e verdure di stagione e naturalmente tanta acqua. Utile per far gonfiare le fibre alimentari assunte, aumentare il senso di sazietà e favorire il transito intestinale che talvolta può risultare rallentato. Particolarmente importante è l’acido DHA, un grasso essenziale omega 3. Fondamentale sia per la salute della madre che per lo sviluppo di sistema nervoso, vista e capacità intellettive e psicomotorie del bambino.
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